+7 (800) 707-79-79
600005, РФ, г. Владимир, ул. Юрьевская 5А, офис 1

Новости

Главная  /  Новости
Промышленники обсудили готовность к созданию водородной техники

Промышленники обсудили готовность к созданию водородной техники

2 декабря, 2021 В Москве состоялось заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, в котором приняли участие топ-менеджеры ПАО «КАМАЗ». В числе основных вопросов повестки –создание водородной техники в России и условия для развития этой отрасли в стране.

Сегодня в контексте мировой декарбонизации один из наиболее обсуждаемых вопросов – перспективы использования водородных технологий. По мнению многих экспертов, именно в этой сфере у России наиболее высокие шансы встроиться в глобальный «озеленительный» тренд.

«Российский автопром и сельхозмашиностроение в состоянии выступить серьёзным игроком в производстве транспортных средств на водородных топливных элементах при условии преодоления инфраструктурных ограничений и развития отечественного научного потенциала», − заявил заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Матасов.

Он напомнил, что в настоящее время три документа стратегического планирования определяют направление развития водородной энергетики РФ. Это план мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года, концепция развития водородной энергетики в РФ от 5 августа 2021 года и концепция по развитию производства и использованию электричества автомобильного транспорта РФ на период до 2030 года, в которой есть отдельный раздел по водородной энергетике.

По словам топ-менеджера «КАМАЗа», принятие указанных документов и выработка приоритетных целей развития должны подстегнуть производителей водорода сформировать бизнес-процессы и выработать технологии, которые будут направлены на производство этого вида топлива.

«Цель российских производителей − создание локализованной линейки всех видов транспорта на водородных топливных элементах», − подчеркнул Матасов. Он также отметил, что в России пока нет достаточной инфраструктуры для водородного транспорта. И, как показывает опыт развития других стран, создавать её необходимо, опережая формирование рынка транспортных средств.

На заседании также был затронут вопрос высокой стоимости зелёного водорода, как основной проблемы для создания и внедрения водородных технологий и развития соответствующей инфраструктуры. Было отмечено, что для развития отрасли необходима разработка соответствующих нормативно-правовых актов и стандартов и участие государства, в том числе субсидии и налоговые льготы для компаний, которые будут приобретать транспорт на водороде. Производители также могут стимулировать спрос, например, заключая договоры с владельцами заправок и давая покупателям таких транспортных средств возможность получать топливо на 2-3 года бесплатно.

Коммерческое
предложение
в один клик?